あったかごはんの会の献立は、ボランティアさんが持ち回りでご担当くださっています。いつも美味しくて「これどう作るの?」と尋ねられることが多いので、好評なメニューはここにおいておきますね。
写真だったり、文章だったりするかもですが、ご容赦くだいませ。
<お野菜と鶏ひき肉ソース(バクバクお野菜)>
玉ねぎ 1/2
人参 30㌘
ニラ 2束
もやし 1袋(茹でて絞る)
鶏ひき肉 200㌘
生姜 大さじ3
出汁汁 1/2cap
酒 1/4cap
味噌60㌘
砂糖 大さじ2
①ごま油でひき肉を炒め、味付けする
②片栗粉でとろみを付けて出来上がり
<さつまいもとりんご煮>
ほぼ同量のさつまいもと、りんごと、少しのお水
上記をお鍋に入れ、蓋をして10分ぐらい煮るだけです
なんとー、お砂糖は入れませんよ~。
<塩昆布とキャベツご飯>
塩ゆでしたキャベツと塩昆布を
炊き立てのご飯に混ぜて出来上がり
色もきれいですよね~おにぎり🍙も美味しいですよ
<鶏のオーブン焼き>
作りやすい量
・鶏もも 2枚
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・にんにくすりおろし
・生姜すりおろし
揉み込んで10分ほど漬け込む
水気をとって(Point!かも)
片栗粉をまぶし油であげても
今日のようにオーブンで焼いてもOK
当日はボランティアのW君がきっちり水分をとってくれて美味しくできました。
あったかごはん名物「激ウマにんじんどれっしんぐ」の作り方
あったかごはんの会のサラダでよくつかわれている、美味しいにんじんドレッシングの作り方のご紹介です。おいしくて野菜がたくさん食べれますよ!
<材料とつくりかた> 以下で出来上がりはちょうど100CCくらいになります。
材料を、よーく混ぜて完成。私は写真のように瓶に入れて、力いっぱいフリフリしてます。
味はにんじんの甘みとたまねぎがマッチしたイタリアンドレッシングって感じですね。じゃがいもにも合いそう。
にんじんにんじんしていないので、にんじん嫌いもOK。一度お試しください。