あったかごはんの会の献立は、ボランティアさんが持ち回りでご担当くださっています。いつも美味しくて「これどう作るの?」と尋ねられることが多いので、好評なメニューはここにおいておきますね。

写真だったり、文章だったりするかもですが、ご容赦くだいませ。


4/10のスープのレシピ



3/27 レシピ

 

鮭の南部焼き、小松菜の煮浸し、さつまいも入り具だくさんお味噌汁のレシピ達です。



2/14 バレンタインあったかレストランレシピ

ガーリックライス、チキン、ミネストローネ、ケーキの順番で写真が出ます。スライドして見てみてください。

シミついてますけど(ごめんなさい)涙と汗の跡です。


10/25のレシピ

<お野菜と鶏ひき肉ソース(バクバクお野菜)>

玉ねぎ 1/2

人参 30㌘

ニラ 2束

もやし 1袋(茹でて絞る)

鶏ひき肉 200㌘

生姜 大さじ3

出汁汁 1/2cap

酒 1/4cap

味噌60㌘

砂糖 大さじ2

①ごま油でひき肉を炒め、味付けする

②片栗粉でとろみを付けて出来上がり

<さつまいもとりんご煮>

ほぼ同量のさつまいもと、りんごと、少しのお水

上記をお鍋に入れ、蓋をして10分ぐらい煮るだけです

 

なんとー、お砂糖は入れませんよ~。

 

<塩昆布とキャベツご飯>

塩ゆでしたキャベツと塩昆布を

炊き立てのご飯に混ぜて出来上がり

 

色もきれいですよね~おにぎり🍙も美味しいですよ



鶏のオーブン焼きと災害時もお野菜を!切り干し大根サラダ

<鶏のオーブン焼き>

作りやすい量

・鶏もも 2枚

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ1

・にんにくすりおろし 

・生姜すりおろし

揉み込んで10分ほど漬け込む

水気をとって(Point!かも)

片栗粉をまぶし油であげても

今日のようにオーブンで焼いてもOK

当日はボランティアのW君がきっちり水分をとってくれて美味しくできました。

 


三色ナムルとトマトの甘酢漬け

豚肉とじゃがいもの炒め物